Il débarque à la Trinité-sur-Mer en 1986 et pour la première fois touche du doigt le monde de la course au large en travaillant dans un chantier. Il aide bénévolement Charlie Capelle à préparer sa Route du Rhum, mais faute de moyen, ce dernier ne prendra finalement pas le départ cette année-là. Cependant pour remercier Yves des heures passées à travailler à ses côtés, il l’embauche dans l’équipe de son tout nouveau chantier naval. 
Yves y a appris le métier de constructeur navel et s’est familiarisé avec toutes les finesses du composite. Mais son objectif est de naviguer.

Il a besoin de s’exprimer sur de grands espaces et c’est en 2001 qu’Yves réalise son rêve. II se lance sur le circuit Mini à bord d’un bateau acheté d’occasion. Actual, agence intérimaire basée à Laval, lui donne alors un coup de pouce. Ils ne se quitteront plus !

En 2002 et en 2005, Yves embarque comme chef de quart aux côtés de Bruno Peyron pour deux Trophées Jules Verne, deux tours du monde victorieux ! A partir de là, il sera un marin professionnel reconnu et apprécié par ses pairs.

Mais sa première grande victoire, Yves Le Blevec la décroche en 2007, en solo, sur la Mini Transat.
C’est un tournant dans sa carrière de skipper. En débutant en mini 6,50, puis en Figaro Béneteau, pour évoluer depuis 2015 en Ultim, en passant par six années de Multi50, Yves a gravi tous les échelons et fait partie de la famille des marins de la classe des trimarans géants. Il a su évoluer et progresser à l’image de son fidèle partenaire.

Véritable chef d’orchestre à terre, il mène son équipe avec bienveillance.

En mer, Yves est pugnace, exigeant, à 100% focalisé sur sa course. Il est capable de mobiliser une énergie folle pour tirer le meilleur de son bateau… tout en prenant toujours soin de son matériel.

Palmarès

20193ème ArMen Race Uship sur Actual Leader ***
3ème Tour de Belle Ile sur Actual Leader ***
2018Nice Ultimed (Actual – Grand Large Emotion) – Abandon
2017Tentative de record autour du Monde à l’envers
4ème The Bridge**
20163ème The Transat bakerly**
1er Record SNSM**
1er Voile de la Baie**
1er Spi Ouest France (Mach 6.50 Actual)
2015Transat Jacques Vabre avec Jean-Baptiste Le Vaillant : Abandon**
20142ème Spi Ouest France Intermarché (Mach 6.50)
3ème Grand Prix Guyader*
2ème Tour de Belle-Ile*
1er ArMen Race*
3ème Trophée Prince de Bretagne*
4ème Route du Rhum-Destination Guadeloupe*
20132ème Armen Race*
2ème Spi Ouest France Intermarché (Mach 6.50)
3ème Route des Princes*
2ème Transat Jacques Vabre avec Kito de Pavant
20121er Défi du Prince*
1er Estuaire Challenge Multi*
20111er Transat Jacques Vabre avec Samuel Manuard*
3ème du Trophée du Port de Fécamp*
20101er Grand Prix de Douarnenez*
1er Tour de Belle Ile* : Record de l’épreuve
1er Vendée – Saint Pétersbourg (en équipage)*
Route du Rhum : Abandon
20091er Trophée Prince de Bretagne*
Transat Jacques Vabre avec Jean Le Cam : Abandon*
20081er Transat Québec – Saint Malo (à bord de Crêpes Whaou)
20071er Transat 6.50 La Rochelle – Salvador de Bahia (Mach 6.50)
1er Transgascogne (Mach 6.50)
2005Trophée Jules Verne à bord d’Orange 2, en 50j16h20′
2002Trophée Jules Verne à bord d’Orange 2, en 64j08h37′

* Sur Multi 50 Actual
** Sur Ultim Actual
*** Sur Ultim Actual Leader