Il débarque à la Trinité-sur-Mer en 1986 et pour la première fois touche du doigt le monde de la course au large en travaillant dans un chantier. Il aide bénévolement Charlie Capelle à préparer sa Route du Rhum, mais faute de moyen, ce dernier ne prendra finalement pas le départ cette année-là. Cependant pour remercier Yves des heures passées à travailler à ses côtés, il l’embauche dans l’équipe de son tout nouveau chantier naval. 
Yves y a appris le métier de constructeur navel et s’est familiarisé avec toutes les finesses du composite. Mais son objectif est de naviguer.

Il a besoin de s’exprimer sur de grands espaces et c’est en 2001 qu’Yves réalise son rêve. II se lance sur le circuit Mini à bord d’un bateau acheté d’occasion. Actual, agence intérimaire basée à Laval, lui donne alors un coup de pouce. Ils ne se quitteront plus !

En 2002 et en 2005, Yves embarque comme chef de quart aux côtés de Bruno Peyron pour deux Trophées Jules Verne, deux tours du monde victorieux ! A partir de là, il sera un marin professionnel reconnu et apprécié par ses pairs.

Mais sa première grande victoire, Yves Le Blevec la décroche en 2007, en solo, sur la Mini Transat.
C’est un tournant dans sa carrière de skipper. En débutant en mini 6,50, puis en Figaro Béneteau, pour évoluer depuis 2015 en Ultim, en passant par six années de Multi50, Yves a gravi tous les échelons et fait partie de la famille des marins de la classe des trimarans géants. Il a su évoluer et progresser à l’image de son fidèle partenaire.

Véritable chef d’orchestre à terre, il mène son équipe avec bienveillance.

En mer, Yves est pugnace, exigeant, à 100% focalisé sur sa course. Il est capable de mobiliser une énergie folle pour tirer le meilleur de son bateau… tout en prenant toujours soin de son matériel.

Palmarès

2019 4ème Rolex Fastnet Race sur Actual Leader ***
3ème ArMen Race Uship sur Actual Leader ***
3ème Tour de Belle Ile sur Actual Leader ***
2018 Nice Ultimed (Actual – Grand Large Emotion) – Abandon
2017 Tentative de record autour du Monde à l’envers
4ème The Bridge**
2016 3ème The Transat bakerly**
1er Record SNSM**
1er Voile de la Baie**
1er Spi Ouest France (Mach 6.50 Actual)
2015 Transat Jacques Vabre avec Jean-Baptiste Le Vaillant : Abandon**
2014 2ème Spi Ouest France Intermarché (Mach 6.50)
3ème Grand Prix Guyader*
2ème Tour de Belle-Ile*
1er ArMen Race*
3ème Trophée Prince de Bretagne*
4ème Route du Rhum-Destination Guadeloupe*
2013 2ème Armen Race*
2ème Spi Ouest France Intermarché (Mach 6.50)
3ème Route des Princes*
2ème Transat Jacques Vabre avec Kito de Pavant
2012 1er Défi du Prince*
1er Estuaire Challenge Multi*
2011 1er Transat Jacques Vabre avec Samuel Manuard*
3ème du Trophée du Port de Fécamp*
2010 1er Grand Prix de Douarnenez*
1er Tour de Belle Ile* : Record de l’épreuve
1er Vendée – Saint Pétersbourg (en équipage)*
Route du Rhum : Abandon
2009 1er Trophée Prince de Bretagne*
Transat Jacques Vabre avec Jean Le Cam : Abandon*
2008 1er Transat Québec – Saint Malo (à bord de Crêpes Whaou)
2007 1er Transat 6.50 La Rochelle – Salvador de Bahia (Mach 6.50)
1er Transgascogne (Mach 6.50)
2005 Trophée Jules Verne à bord d’Orange 2, en 50j16h20′
2002 Trophée Jules Verne à bord d’Orange 2, en 64j08h37′

* Sur Multi 50 Actual
** Sur Ultim Actual
*** Sur Ultim Actual Leader